Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
23 августа 2024 г., 19:18
0
Куркино (село)
Просмотров: 17
Усадьба Спасское-Куркино,
Вологодская Область, Россия.

#усадьба #спасское_куркино
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте #вотпускпороссии #история #архитектура #достопримечательности #дворянскоегнездо #резановых_андреевых
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

В начале июня я отправился в путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Один из крупнейших историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры на Вологодчине. Усадьба Спасское-Куркино считается наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины. Дворянское гнездо, как и само село Куркино, принадлежало уважаемому роду Резановых-Андреевых, родней которым приходились, в частности, полководцы Суворов и Кутузов, писатель Иван Тургенев и патриарх Алексий II.

В лучшие времена в состав усадьбы входили господский дом, флигель, «песочный балкон» − крытая песочница, где дворянские дети гуляли во время дождя, два деревянных музыкальных павильона (в усадьбе играл оркестр из 40 музыкантов), а также огромный парк с березовыми и липовыми аллеями, кружалами и беседками, оранжереей, конюшней, каскадом прудов с островками и детской купальней и многочисленные хозяйственные постройки. После революции все это богатое наследство досталось ГубЧК и постепенно пришло в упадок.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615

Тем не менее, многое сохранилось до наших дней. Роскошный господский особняк в стиле ампир − с антресолями, портиком о шести могучих колоннах дорического ордера и легким треугольным фронтоном. Выстроенный из камня и лиственницы - исключительно прочного дерева, он и сегодня производит впечатление. Светлый двухэтажный дом площадью 1200 м² в свое время славился на всю губернию изяществом и роскошью внутреннего убранства. Пол в 25 основных комнатах покрывал паркет из черного и красного палисандра, а стены − шелковый штоф, мебель в стиле ампир была изготовлена из красного дерева и карельской березы, а потолки украшали не только хрустальные люстры, но и богатые росписи (увы, сейчас они скрыты под слоем штукатурки). Сохранились так же каменный флигель, один из музыкальных павильонов, деревянное здание бывшей богадельни для инвалидов и сирот, устроенной в годы Первой мировой войны женой последнего владельца усадьбы. Уцелел и английский парк, разбитый в форме двуглавого орла − с удивительными трехствольными липами и замысловато обрезанными березами. Голова «орла» была утрачена, но пару лет назад эту часть парка восстановили силами активистов, жителей села Куркино − большую часть лип высаживали местные учителя и школьники. Говорят, что где-то есть и таинственный подземный ход, построенный владельцами усадьбы, но так и не найденный. Парк, пруды и «оленник», где Резановы разводили оленей для охоты, объявлены особо охраняемой природной территорией областного значения.

Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, довольно крупные землевладельцы (в 1828-1832 гг. Федору Дмитриевичу Резанову в четырех уездах Вологодской губернии принадлежали 139 сел и деревень), вложили немало сил и средств в создание крепкого помещичьего хозяйства и благоустройство усадьбы. Чтобы придать значимость своему имению, Ф.Д. Резанов в 1818 году на свои средства построил каменную церковь Спаса-Преображения.

В 1880-е гг. после того как единственная наследница Резановых вышла замуж за молодого дворянина Андреева, всё наследство от одного знатного рода перешло к дворянам Андреевым. Генеалогическое дерево Резановых-Андреевых составил правнук последних владельцев усадьбы Спасское-Куркино Александр Олегович Андреев, ныне живущий в Вильнюсе. В родне у господ Резановых и Андреевых, а также у Л.А. Гизетти, супруги последнего владельца усадьбы Н.Н. Андреева, можно найти генералиссимуса А.В. Суворова и фельдмаршала М.И. Кутузова, писателя И.С.Тургенева и А.М. Ридигера – патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Более того, отец будущего патриарха неоднократно бывал в усадьбе Спасское-Куркино в младенчестве; в архивах сохранились фотографии, где малолетний Миша Ридигер запечатлен на руках своей матери А.Ю. фон Бальц на ступенях парадной лестницы, сбегающейся к одному из любимейших мест отдыха – вазонной площадке.

Сегодня Спасское-Куркино причислено к памятникам истории, и по планам муниципалитета здесь будет организован многофункциональный центр дворянской культуры с музеем, центром ремесел, гостиницей и кафе. Музей уже функционирует - ежедневно с 10 до 20, экскурсии проводятся по предварительной договоренности, регулярно проходят тематические мероприятия, пленэры для художников, благотворительные концерты, мастер-классы и исторические реконструкции.

Сейчас дворянское гнездо Резановых-Андреевых возрождается силами волонтеров и «хранителя» усадьбы, жителя села, индивидуального предпринимателя,
Николая Сайкина при поддержке администрации Вологодского района. Картины, портреты и черно-белые снимки хозяев усадьбы возвращают в атмосферу прошлого – когда-то за этими дверьми были библиотека, каминный и бальные залы. На большом стенде – генеалогическое древо Резановых-Андреевых. Из окон усадьбы открывается красивый вид на приусадебный парк, который имеет статус особо охраняемой природной территории. Со смотровой площадки парка видно два пруда. В прошлом году был полностью восстановлен каскад и закончен проект плотин: нижняя была разрушена и заросла ивняком.

По выходным, праздникам и в дни экскурсий в Спасском-Куркино оживленно. Как и в позапрошлом веке, по дорожкам старого парка галопируют кони: здесь обучают верховой езде. Николай Сайкин проводит мастер-классы по изготовлению валенок. Гости дегустируют пироги из русской печи. А летом в усадьбу обычно приезжают родственники дворянской семьи из Санкт-Петербурга и Франции. Навещает Спасское-Куркино и внучка последнего владельца усадьбы Брянчаниновых Татьяна Ватсон, потому что семьи Брянчаниновых и Андреевых тесно дружили.

Нам довелось познакомиться и пообщаться с Николаем Сайкиным, который любезно разрешил погулять по комнатам и залам усадебного дома, за что ему огромная благодарность.

В описании использованы материалы сайта
https://vologdatourinfo.ru/objects/usadba-spasskoe-kurkino https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/spasskoe-kurkino/ https://vologdatourinfo.ru/news/usadba-spasskoe-kurkino-aktivno-vosstanavlivaetsa-i-mozet-stat-odnim-iz-centrov-poznavatelnogo

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".