Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
4 сентября 2024 г., 20:23
0
Долгопрудный
Просмотров: 65
Храмовый Комплекс Георгия Победоносца, Святой Троицы, Казанской Божьей Матери, Московская Область, Россия.

#храмовыйкомплекс #георгийпобедоносец #святаятроица #казанскаябожьяматерь #храм #церковь #московскаяобласть #россия #долгопрудный
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой .

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

Недавно я посетил интересное историческое место
и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Церковь святого Георгия Победоносца впервые была сооружена около четырех столетий тому назад из мореной сосны и дуба в селе Старбеево (Тарбеево, Гнилуши), расположенном на берегу заболоченной речки Гнилуши, у пруда. В XVI в. село принадлежало окольничьему князю Петру Ивановичу Татееву.
Согласно писцовым книгам 1573 г., селом и храмом владели Григорий Неклюдов и Михаил Соманов. В это время село переживало упадок, так как в нем «двор попов, двор пономарев, да двор просвирицын были пусты», в помещичьем доме и двух крестьянских дворах проживало всего 3 человека. Однако в церкви имелись иконы «Чудо Георгия о змии» под окладом, «Огненное восхождение Илии» под окладом, «Николай Чудотворец» (огрудный знак). После Смутного времени снова начался расцвет села.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на https://rutube.ru/channel/35740615

Подробная история https://dolgoprudnymuseum.ru/hram-georgiya-pobedonostsa/

В 1723 г. село отписали «к гошпиталю», а в 1729 г. его купила дочь князя Григория Федоровича Долгорукова, княжна Александра Григорьевна, по мужу Салтыкова. В 1762 г. А. Г. Салтыкова продала Старбеево своему племяннику А. А. Долгорукову.
В 1770-е гг. князь подал прошение о переносе старой, обветшавшей церкви на новое место, в погост, вдали от жилья, и поставлении новой с «прибавкой леса».
В 1961 г. храм закрыли.
В 1988 г. службы возобновилились. Восстановление храма велось в основном на средства священника Владимира Симакова, продавшего свои картины. Помогали предприятия Долгопрудного и Москвы, сами прихожане.
За прошедшие годы храм Георгия Победоносца полностью восстановлен в своем первозданном виде. В 1998–1999 гг. заново отстроена колокольня. Рядом выросла церковь во имя Живоначальной Троицы по проекту В. В. Овчинниковой. Первая служба состоялась 26 октября 1990 г. 28 октября того же года церковь освятил архиепископ Можайский Григорий.
В декабре 1997 г. приступили к строительству нового трехъярусного храма в честь Казанской иконы Божией Матери по проекту архитектора В. И. Ненарокова. В апреле 1999 г. архиепископ Можайский Григорий отслужил Божественную литургию и молебен и заложил камень в основание алтарной части храма.

Послание предков https://dolgoprudnymuseum.ru/georgievskij-hram-v-dolgoprudnom-poslanie-predkov-o-a-suvorkin/

Зеркало русской истории https://trojza.blogspot.com/2012/03/blog-post_07.html?m=1

В описании использованы материалы сайта
https://georg-prihod.cerkov.ru/

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".