Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
21 июля 2024 г., 19:28
0
Введенье
Просмотров: 24
Николо-Шартомский Монастырь, Ивановская Область, Россия.

#Николо_шартомскиймонастырь
#ивановскаяобласть #россия #история #архитектура #достопримечательности
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

На вторые майские праздники, воспользовавшись несколькими выходными днями, я совершил ещё одно небольшое путешествие в Ивановскую область, по городам и сёлам, где расположены малоизвестные достопримечательности, куда сегодня приглашаю и Вас с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Николо-Шартомский монастырь — один из древнейших в России, некоторые источники относят его возникновение к XIII веку. По сохранившемуся преданию, у реки Шартомы, впадающей в Молохту, одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая. Первое документальное упоминание о ней находится в духовной грамоте 1425 года, данной нижегородской удельной княгиней Марией (в монашестве Мариной) суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю на владение некоторыми ее землями. На грамоте стоит подпись архимандрита Шартомского монастыря Конона, что свидетельствует о тогдашнем значении обители, поскольку сан архимандрита имели только настоятели крупнейших монастырей. Монастырь пользовался расположением великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Феодора Иоанновича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатовых-Шуйских. В 1619 году обитель сильно пострадала от набега польско-литовского иноземного войска. После Смутного времени в обители подвизался преподобный Иоаким Шартомский, затворник, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря. Кроме строгой подвижнической жизни он занимался иконописанием. Писанные им образы он даровал бедным церквам; многие из его икон впоследствии были прославлены обильными чудотворениями. Ныне сохранилось два чудотворных образа, принадлежащих его кисти, — в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре и в Вязниках.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya , https://rekee.ru/progulki_s_seregoi

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi

Известно, что к XVI в. под началом Шартомского монастыря находилось 9 небольших обителей Владимирской епархии. Его процветанию способствовала ежегодная ярмарка, проходившая у монастырских стен. В 1649 году, при архимандрите Иоасафе весь монастырь, как повествует летопись, — «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». После этого пожара прежде деревянная обитель возводится в камне и на новом месте, ближе к устью Молохты. В 1651 году был воздвигнут величественный пятиглавый Никольский собор, построенный в лучших традициях византийско-русской архитектуры. Чуть позднее по благословению Патриарха Иоакима был освящен теплый храм Казанской Божией Матери. Преображенская церковь над Святыми воротами возводилась длительное время и окончательный облик приняла после перестройки в 1813 году. Строгий архитектурный силуэт монастыря завершила пятиярусная колокольня в форме свечи, создавая вместе с тремя храмами образ креста. Церковная реформа 1764 г., проведенная Екатериной II, нанесла сильный удар по благосостоянию многих российских монастырей. У Николо-Шартомского монастыря были отобраны значительные владения, а небольшие, подчиненные монастырю обители были обращены в приходские храмы. Сама обитель превращается в третьеклассный монастырь со штатом в 12 монахов, управляемый уже игуменами. В XIX в. в связи с проведением железной дороги утратили свое значение Никольские ярмарки, что также ослабило материальное положение обители. В XIX в. на частные пожертвования возобновлялось строительство, известен, в частности, личный вклад императрицы Марии Александровны. Братию монастыря в большинстве своем составляли бывшие крестьяне из окрестных селений, которые занимались хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота. Монашескую жизнь Шартомской обители прервала революция. В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, ценная церковная утварь реквизирована, библиотека и часть оставшихся икон сожжены. В последующие годы монастырские здания использовались под зернохранилища, склады, частично под жилье, со временем все строения обветшали и начали разрушаться.

На берегу тихой российской речки Молохта, у ее слияния с Тезой, притоком Клязьмы, стоит село Введенье. С 17 столетия оно принадлежало Николо-Шартомскому монастырю, одному из самых древних в России. По легенде, еще в конце 12 века беглый холоп Никола Шартом и два его спутника прятались в зарослях у берега безымянной реки, где однажды нашли икону Николая Чудотворца. Шартом и стал игуменом основанного им на этом месте монастыря. В официальном документе он впервые упоминается в 1425 г. Обители принадлежали многие окрестные села и соляные варницы, она пользовалась огромными привилегиями и богатела на глазах.

Но в конце 19 века обитель захирела, а в 1920 г. и вовсе была закрыта. В монастырских помещениях поселили погорельцев, храмы традиционно стали складами. Постепенно строения разрушались и только в 1990 г. их остатки вернули церкви. И случилось чудо — на глазах руины «ожили».

Паломников встречает Преображенская надвратная церковь, увенчанная 8-гранным одноглавым барабаном. Фасад украшают колонны дорического ордера. Стоящий напротив нее Никольский собор построен в 1650 г. — это 5-главый двухстолпный храм с крестовыми перекрытиями. Стены украшены достаточно скромно. Снаружи собор побелен по кирпичу, внутри оштукатурен. Здесь еще продолжаются реставрационные работы.

Казанская церковь справа от входа возведена в 1678 г. Сбоку пристроен еще один храм — Григория Акрагантийского с отдельной главкой. Слева высится колокольня Никольской церкви. В восстановленных приделах идут службы, на звонницу вернули колокола.

Главные святыни Николо-Шартомского монастыря — явленный образ святителя Николая Мир Ликийского и икона Казанской Божией Матери, написанная в 17 веке затворником Иоакимом, похороненным под фундаментом Казанской церкви.
Восстановление обители осуществляется, в основном, на добровольные пожертвования усилиями самих монахов. Их около сотни, главное занятие — строительные и сельскохозяйственные работы. На попечении монастыря — приют для мальчиков в Иванове. В 2012 г. в обители находится управление Шуйской епархии.

В описании использованы материалы сайта
https://tonkosti.ru/Николо-Шартомский_монастырь
https://vvedenye.cerkov.ru/

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".