Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
12 октября 2024 г., 19:07
0
Просмотров: 20
Усадьба Демьяново, Московская Область, Россия.

#усадьбадемьяново #усадьба #клин #московскаяобласть #россия #история #архитектура #достопримечательности #владимиртанеев #демьяново #успенскаяцерковь #церковь
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой".

Недавно я посетил старинное имение и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Усадьба Демьяново — одно из старейших и красивейших мест Клинского края.

«Демьяново – это леса, поля, река, пруды. Это – пение птиц, это цветение трав и деревьев – это природа…». Так в своей книге «Страницы Прошлого» сын художника Аполлинария Михайловича Васнецова — Всеволод, вспоминает об усадьбе Демьяново, где они с отцом проводили всё лето, снимая дачу у своего хорошего знакомого, адвоката и философа Владимира Ивановича Танеева.

Издавна эти места привлекали к себе внимание художников, поэтов, музыкантов, философов, учёных. С историей усадьбы тесно связаны и судьбы знатных дворянских фамилий: Благово, Колычевых, Римских- Корсаковых, Наумовых, Полторацких, Мертваго, Танеевых.

«Как бывало в Демьянове хорошо! С утра — этюды, придешь, пообедаешь, отдохнешь и опять этюды, тут же под боком, близко, так хорошо!» — отзывался о своем пребывании в усадьбе Демьяново русский художник Аполлинарий Васнецов.

Даже сегодня, несмотря на печальную атмосферу запустения в некогда блистательном поместье, с Васнецовым трудно не согласиться: полуразрушенные постройки все так же утопают в зелени лиственных лесов, а тишину нарушает разве что звон колоколов бывшей усадебной Успенской церкви, на территории которой расположены мемориальные захоронения, среди которых числятся семейные усыпальницы семьи Владимира Танеева и членов семьи Петра Чайковского.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Полное видео смотрите на https://rutube.ru/channel/35740615

В одном из сохранившихся архивных документов под 1709 годом записано: «Вотчина стольника Андрея Михайлова сына Колычева село Демьяново на реке на Сестре. В том селе церковь во имя Пресвятые Богородицы Успения древянная на вотченниковой земле. У той церкви поп… В том же селе двор вотчинников а в нем дворовых людей… 14 человек».

После А. М. Колычева вотчиной владел генерал-майор Григорий Яковлевич Наумов, который на свои средства в 1746 году выстроил новую каменную церковь на месте сгоревшей во время пожара в 1742 году деревянной. Создание существующего усадебного ансамбля относится к 1770-м годам и связано с деятельностью И. Г. Наумова — сына генерал-майора. И. Г. Наумов — камер-юнкер «Ея Императорского Величества», избирался уездным предводителем дворянства, был женат на княжне Варваре Алексеевне Голицыной. Их дочь — Мария Ивановна — вышла замуж за Александра Яковлевича Римского-Корсакова и после кончины отца унаследовала Демьяново.

В 1807 году Демьяново покупает Агафоклия Александровна Полтарацкая для своей дочери, которая выходила замуж за надворного советника Дмитрия Борисовича Мертваго. Имение Демьяново было очень богато строевым лесом. Лес тянулся от Клина и доходил до с. Кленково. В Демьяново была также фабрика миткаля, кисеи и холстины. В роду Мертваго Демьяново находилось до 1883 года, когда усадьбу, пришедшую в упадок, приобрел Владимир Иванович Танеев — известный юрист, социолог, философ. В 1900 году он оставил адвокатуру и окончательно поселился в Демьянове, куда перевез свою уникальную библиотеку, составлявшую около 20 тысяч томов.

* * *

С Демьяновым связаны имена многих выдающихся представителей русской культуры. Летом 1811 года по пути в Петербург в усадьбе у Д. Б. Мертваго останавливались Василий Львович Пушкин со своим племянником Александром Пушкиным, которого он сопровождал для поступления в Царскосельский лицей. В 1813 году по пути в Петербург усадьбу посетил великий русский поэт Гаврила Романович Державин. Бывал в усадьбе и друг А. С. Пушкина — П. А. Вяземский. В 1830-е годы в Демьяново неоднократно приезжал известный русский писатель М. Н. Загоскин.

У В. И. Танеева часто гостил брат — композитор Сергей Иванович Танеев — любимый ученик П. И. Чайковского. К ним в усадьбу неоднократно приезжали: Петр Ильич Чайковский, живший в нескольких верстах в селе Фроловском; композитор А. Н. Скрябин; художник А. М. Васнецов, создавший в Демьянове и его живописных окрестностях множество этюдов и пейзажей. На дачах, в приспособленных для этого усадебных корпусах, у Танеева подолгу, иногда десятилетия жили: ученый-естествоиспытатель К. А. Тимирязев, имевший там свою лабораторию; семья Гнесиных, профессура московского и петербургского университетов. Родным местом называет Демьяново поэт «Серебряного века» Андрей Белый (Б. Н. Бугаев).

* * *

Усадебный комплекс Демьяново сформировался в конце семидесятых годов XVIII века. На его основной композиционной оси, ориентированной с северо-востока на юго-запад, расположился Главный дом — кирпичный, двухэтажный, выстроенный в 1770-е годы в стиле раннего классицизма. К востоку от него разместились каменные строения (того же периода) просторного хозяйственного двора. Перед домом с северной и южной сторон был разбит огромный парк и устроены каскадные пруды. Усадебный парк делился на две части — регулярный парк с большим цветочным партером и сеткой липовых аллей перед домом и пейзажный из смешанных пород с каскадом прудов и главной еловой аллеей, направленной от дома к Царскому пруду. Здесь, на искусственном холме, возвышалась гранитная колонна со статуей Минервы работы скульптора Ж. Д. Рашетта. Она была поставлена в память посещения усадьбы в 1785 году Екатериной II со своим старшим внуком, будущим императором Александром I, и до нашего времени не сохранилась. К регулярному парку некогда примыкала березовая роща с небольшим копаным прудом и садовым павильоном XVIII века, который впоследствии стал дачей Тимирязева.

Успенская церковь, расположенная в южной части владения, вошла в сложившийся архитектурный ансамбль как одна из наиболее значимых его частей. При возведении новой каменной Успенской церкви в 1746 году на месте сгоревшей деревянной были использованы традиционные приемы для культовой архитектуры первой половины XVIII века — продольно-осевая трехчастная композиция (храм — трапезная — колокольня) и ярусность основного объема. Колокольня была поставлена отдельно, недалеко от церкви и на одной с ней оси. В отличие от церковного здания, точных документальных сведений о времени построения колокольни нет. Но ее композиция и декоративное решение фасадов говорят за то, что она могла быть выстроена в те же годы, что и церковь или несколько позже.

Престолов в Успенской церкви три: главный — во имя Успения Божией Матери, в приделах — на правой стороне — во имя свт. Димитрия Ростовского, на левой — во имя свт. Николая Чудотворца.

На электричке с Ленинградского вокзала до станции Клин, далее на маршрутках № 5, 13 или на автобусе № 18 до остановки «Сквер Чайковского», далее пройти пешком 700 метров.

На автобусе № 437 от станции метро «Ручной вокзал» до остановки «Сквер Чайковского», далее пройти пешком 700 метров.

В описании использованы материалы сайта https://tchaikovsky.house/muzei/usadby/usadba-demyanovo/ https://tonkosti.ru/Усадьба_Демьяново?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.ru%2F https://dimitryrostovsky.ru/temples/istorija-usadby-demjanovo/

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".