Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
28 августа 2024 г., 22:08
0
Тотьма
Просмотров: 30
Тотьма, Вологодская Область, Россия.

#тотьма
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте #вотпускпороссии #история #архитектура #достопримечательности #храм #усадьба #река #памятник
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

В начале июня я отправился в путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Название города происходит от первоначальной формы «Тотма» (или «Тодма»), что трактуется на одном из финно-угорских языков как производное от «низкая болотистая местность». Существуют и другие версии. Возможно, название образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елями и кустарниками». Возможно, «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения. Сухона берет начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, она начинает менять направление течения в районе города Тотьма. Также есть легенда о том, что Петр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город – то тьма».

История города весьма богата на различные события. Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину Ивана Грозного и крестьянские бунты.

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. Герб города учрежден в 1780 году императрицей Екатериной II. На гербе изображена черная алеутская лисица на золотом поле в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Тотьму называют городом мореходов. Тотемскими купцами-мореплавателями (Ф. Холодиловым, братьями Пановыми, С. Черепановым и др.) было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан (это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых), которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в течение полувека в Новом Свете. Тотьма – единственный город в России, имеющий на гербе иностранного зверя.

В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, составлены карты ряда островов. С деятельностью Российско-Американской кампании связано имя тотемского морехода Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки. Под его руководством вблизи Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615

Благодаря морским путешествиям в Тотьму стекались огромные капиталы. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света, и было построено большинство тотемских храмов. В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика. Самые значительные памятники – здания женской гимназии, учительской семинарии, Петровской ремесленной школы, дома купцов Замятиных, Пановых, Кондакова, Белова. Но особенно интересны в архитектурном плане тотемские храмы.

В начале ХХ века в Тотьме находилось 17 каменных церквей. До настоящего времени сохранилось пять храмов: Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий. Два последних переданы Русской православной церкви, там возобновлены богослужения. Практически все сохранившиеся церкви на территории города построены в стиле тотемского барокко, который зародился в середине XVIII века.

Экономический расцвет Тотьмы был связан не только с освоением новых земель, но и с открытием и разработкой соляных варниц. Соль, важнейший и очень дорогой в то время продукт питания, выпаривалась из рассола, добываемого из соляных ключей глубокого залегания. Жители деревень Углицкой и Галицкой построили первые варницы на берегах рек Ковды, Ляпунихи и Солонухи. Вокруг них вырос новый административный центр волости – Усолье Тотемское.

Владельцами соляных промыслов были вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрел тотемский Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Неоднократно соляные варницы подвергались опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы Смутного времени Варницы были разграблены отрядами поляков. Тем не менее, производство постоянно возрождалось.

В XVIII веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли свое значение во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озер Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведенной Екатериной II секуляризации монастырских земель, в результате которой монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

Вся жизнь города, и особенно торговля, была связана с Сухоной. В средние века к берегу Тотьмы причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском, а в начале ХХ века – домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе. Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах, а в прессе Тотьму называли русским Нюрнбергом – городом игрушечников. Лучшие изделия Петровской ремесленной школы можно увидеть в Тотемском краеведческом музее. В нем также собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивка, художественная обработка металлов.

Сейчас в бывшем здании ремесленной школы размещается средняя школа № 1. Именно здесь в 1976 году был открыт первый в России литературный музей знаменитого поэта-земляка Николая Рубцова. Помимо краеведческого музея и музея им. Н. Рубцова в Тотемское музейное объединение входят Музей мореходов, Музей церковной старины, Музей «Царева», Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре, Дом-музей И. А. Кускова – первый музей Русской Америки в России. Тотьма входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В городе насчитывает девять объектов культурного наследия федерального значения и 35 объектов регионального значения.

В описании использованы материалы сайта
https://travel-vologda.ru/excursions/totma https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/historic-settlements/totma.php

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".