Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
21 августа 2024 г., 20:56
0
Просмотров: 44
Спасо-Каменный Монастырь,
Вологодская Область, Россия.

#спасо_каменный #монастырь
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте #вотпускпороссии #история #архитектура #достопримечательности #озеро #кубенское #островкаменный
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

В начале июня я отправился в путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

И вот она - главная точка нашего маршрута, ради которой и задумывалось всё путешествие - от села Устье 15-20 минут на катере, о котором мы позаботились заранее, по бескрайнему Кубинскому озеру и на горизонте возникает небольшой остров, состоящий из камней...

Если приглядеться, то на глади Кубенского озера видна белая точка − остров. А в ясные дни даже можно разглядеть над ним церковные купола − это Спасо-Каменная обитель, старейший монастырь Русского Севера.

Площадь Кубенского озера составляет 648 км2, протяженность – около 60 километров, максимальная ширина – 12 километров. Размеры Каменного острова невелики – 120х70 метров.

В 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю и в минуты опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову. На острове жили двадцать три инока, которые по бедности не имели у себя церкви, а собирались для молитвы в часовню. Князь приказал построить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С того времени монастырь Спасо-Каменный находился под покровительством белозерских князей, расцвел, сделался многолюдным и благоустроенным, особенно во дни игумена своего Дионисия Грека, который дал этой обители устав святой горы Афонской, где сам принял пострижение. Через два столетия молва о праведниках с островной обители разнеслась так далеко, что мечтавший о наследнике Великий князь Василий III отправился паломником в Спасо-Каменный монастырь с женой Еленой Глинской. Мальчика, появившегося на свет после княжеского паломничества на Кубенское озеро, история запомнила под именем Ивана Грозного. Бывал на острове и Петр Великий, не раз проплывавший Кубенским озером.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615

В 1478 году на месте деревянной церкви начинается сооружение каменного Спасо-Преображенского собора. Каменщики для его строительства были выписаны из Ростова, кирпич привезен из Твери, а белый камень, который использовался в отдельных элементах декора, был доставлен из Старицы.
Постепенно сформировался монастырский архитектурный ансамбль, состоящий из Спасо-Преображенского собора, Успенской трапезной церкви-колокольни, надвратной Иоанно-Предтеченской церкви, монастырской гостиницы.

В средние века Спас-Каменный был не только духовным, но и хозяйственным центром региона. У монастыря было 7 сел, 4 сельца, 98 деревень, два подворья в Вологде и две соляные варницы в Тотьме. Монастырь был идеальным местом для заточения опальных церковных деятелей. В частности, сюда сослали «передового старообрядца» Ивана Неронова. Здесь же доживали свои дни полоцкий епископ Арсений Шишка и вице-прокурор Священного Синода Георгий Дашков.

Вся история острова и возникшего на нем в XIII веке монастыря неразрывно связана с противостоянием природе. Добраться до Спас-Каменного нелегко в любое время года. Летом и осенью волны бывают столь сильные, что уносят даже легкую моторную лодку. Зимой встает лед, но и это не самый надежный способ добраться до острова.

Островные монахи более других были изолированы от мира с его соблазнами и пороками. Этому способствовало не только географическое положение острова, но и строгий устав Спас-Каменного монастыря – женщинам путь на остров был закрыт. Даже бани были вынесены за его пределы на песчаные отмели. Но за «отрешенность» нужно было платить – неустанным трудом. В монастыре существовала уникальная система отопления, когда печной дым циркулировал внутри всех стен, согревая все здание. Сохранилось немало рассказов о сюрпризах, которые постоянно преподносила жителям Спас-Каменного природа. Среди них есть почти сказочные. Сообщается, что однажды льды вытеснили из воды и забросили на крышу келий огромный камень весом более пятисот пудов.

Монахи не только успешно боролись со стихией, но и помогали мирянам. В 1876 году на острове с разрешения епархиального начальства Императорским российским обществом спасения на водах была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция. Сначала из-за недостатка средств при действующем монастыре был учрежден всего лишь предохранительный пост. На острове было установлено два маяка. Один – на крыше домика спасательной станции, другой – на крыше двухэтажного корпуса братско-настоятельских келий. Этот маяк был разрушен в 1915 году вынесенными с озера огромными льдинами, проломившими крышу. На монастырской колокольне в непогоду ударяли в колокол. Этот колокол весом в пять тонн был отлит в Санкт-Петербурге из гильз, оставшихся после войны 1812 года.

Конец процветанию Спас-Камня положили, как водится, большевики. В 1925 году монахов изгнали, а в стенах монастыря попытались было организовать колонию для несовершеннолетних, но едва осенью встал лед, как все юные преступники разбежались. Плюнув, красные просто взорвали главный пятиглавый собор − и сегодня можно увидеть лишь кучу щебня, в которую он превратился. Несколько лет спустя взорвали и второй храм, хотели пустить на кирпич для постройки местного ДК, но снова что-то пошло не так, и руины храма остались лежать на берегу − лежат и поныне. Из всех монастырских построек сохранилась лишь Успенская церковь-колокольня XVI века, в войну в ней был устроен пункт по приему и переработке рыбы.

До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В этом же году одноэтажная монастырская гостиница сгорела по вине рыбаков.

В 1980-е годы архитектор-реставратор Александр Асафов стал предпринимать усилия по восстановлению построек Спасо-Каменного монастыря. По воспоминаниям Надежды Плигиной: «В 80-х гг. на территории Вологодской области начались разбор и учёт культурного наследия для Свода памятников. Составлением первично-учетной документации по Усть-Кубенскому району занимался архитектор „Союзреставрации“ Александр Асафов. <…> Занимаясь памятниками Пскова, Москвы, Вологды, он всегда мечтал о восстановлении Спаса на Каменном. Составил план работ по реставрации, убедил власти, что это необходимо — и с исторической, и с экологической точки зрения. В 1986 г. поступила первая тысяча рублей на подготовку проектной документации. С 1990 г. производство проектно-сметной документации перешло в архитектурно-реставрационный кооператив „Искра“, где Асафов руководил мастерской „Нестор“. Он же был и главным архитектором проекта. Времена изменились, и теперь можно было вслух сказать о том, что самое идеальное решение — вернуть на остров обитель». Работами по восстановлению монастыря занялся Александр Плигин, впервые приехавший на остров в 1960 году.

Однако в 1993 году умер Асафов, кончилось государственное финансирование, ушли рабочие. Но Александр Плигин неожиданно для всех остался на острове — поставил перед разрушенным алтарём обетный крест и продолжил реставрационные работы один, на свои средства, опираясь на семью и друзей. Должность директора завода и карьеру предпринимателя пришлось оставить. Все доходы от небольшой собственной фирмы теперь шли на Спас, а жена и трое детей стали главными помощниками. На острове трудилась вся семья Плигиных, все его друзья. Жители окрестных сел возили на Спас не только камни для укрепления острова, но и овощи с огородов для работников. Сначала из руин восстало последнее из появившихся тут до революции капитальных зданий — одноэтажная монастырская гостиница, сгоревшая в 1971 году по вине рыбаков. С восстановлением гостиницы на острове стало возможным размещать хотя бы небольшую бригаду строителей, чтобы использовать время короткого реставрационного сезона эффективно. Помимо гостиницы, при Плигине на острове построена обыденная деревянная часовня, началась реставрация Успенской колокольни — на ней установили купол и крест, повесили колокола. 27 января 2004 года от болезни сердца умер Александр Плигин. Его похоронили на острове.

В сентябре 2003 года здесь была совершена первая после закрытия монастыря Божественная литургия. В 2006-м образовано архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», и разрушенная святыня передана в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. С 2007 года реставрационные работы на острове финансируются за счет средств федерального бюджета.

К 2010 году, к 750-летнему юбилею обители, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

23 сентября 2018 года в монастырь были возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского.

5 мая 2019 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) обратился к пастве с призывом к участию в сборе средств на разбор завалов на месте Спасо-Преображенского собора, и восстановление главного храма монастыря. Были разобраны завалы Спасо-Преображенского собора. Создаётся проект его восстановления...

Об острове Каменном и о судьбе Александра Плигина снят документальный фильм «Спас-Камень» (2011). Режиссер картины – сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко.

В описании использованы материалы сайта
https://vologdatourinfo.ru/objects/spaso-kamennyy-monastyr https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/monastery/spaso-kameniy-monastery.php?clear_cache=Y https://cultinfo.ru/jewels/architectural-heritage/spaso-kamenny-monastery/ https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Спасо-Каменный_монастырь

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".