Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
15 августа 2024 г., 18:48
0
Лучниково
Просмотров: 36
Заоникиевская Пустынь,
Вологодская Область, Россия.

#заоникиевскаяпустынь
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте #вотпускпороссии #монастырь
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

В начале июня я отправился в путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

После Кубенского, все промокшие, мы по пути решили заехать в одно святое место. По пути от автобуса к месту, где-то посередине пути, дождь чудесным образом закончился и до конца дня больше не принимался, а при подходе к святому месту и вовсе начало проглядывать солнце. Вот это уже было чудо, поскольку всё небо вокруг было затянуто сине-чёрными тучами.

„Лета 7096 (1588), июня 23, в вологодском уезде, неподалеку от белозерской дороги явление было образа Пресвятыя Богородицы за Оникиевым (лесом), где построена церковь и пустыня, которыя и ныне состоят от г. Вологды в 13 верстах к северу"[Засецкий 1782 г.]. Владимирская Заоникиева заштатная пустыня наименование Заоникиевой получила от того, что в старину она отделялась от г. Вологды и окружных селений густым лесом называвшимся "Оникиевым".

Заоникиевская Владимирская пустынь — мужской монастырь, основанный в 1588 году преподобным Иосифом Заоникиевским на месте, где ему был явлен чудотворный образ Богородицы. Как рассказывали описания начала ХХ века, мощи основателя покоились «под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного — высеребренная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его — Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской… При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня». «В монастыре имеется два красивых каменных храма. Главный храм во имя Св. Троицы с приделами во имя св. Алексея, человека Божия, и препод. Иосифа, основателя монастыря. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя Александра Невского. В главном храме обращает на себя внимание небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафим Саровский молился 1000 ночей… Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников-странноприимный дом с пищей и кипятком. Из Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога».

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615

В 1588 году в Васильевской Едковской церкви слепой крестьянин Илларион молился о своем исцелении, ему явился святой Косма и привел незрячего на опушку Оникиева леса (в этом лесу было пристанище разбойника Аники). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу. На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская». Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел. Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса. И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни Иосиф отказался, первым игуменом был назначен Силуан.

При царе Михаиле Романове у монастыря появляется вотчина. Монастырский двор находился в отдаленной деревне Борилово (2 жилые избы, 2 сарая, конюшня и скотный двор). Крестьяне ближайших деревень были настроены недружелюбно к монахам («старцам здесь не жить!»). Первая деревянная Владимирская церковь с приделом великомученицы Параскевы Пятницы и часовня сгорели. По описи 1637 года на территории восстановленной после пожара пустыни находились новые строения: однопрестольная холодная Владимирская церковь с чудотворной иконой; теплая однопрестольная Параскевинская церковь; отдельно стоящая колокольня с 6 колоколами; две кельи.

Территорию монастыря окружала деревянная ограда. Часовни над гробом юродивого в 1637 году не было, она построена позже. При архиепископе Вологодском и Белозерском Симоне (1664-1685 годы) часовенка над мощами трижды разбиралась и трижды самовольно ставилась заново. Иосиф Заоникиевский в это время не был канонизирован, но народ чтил память чудотворца.

Новая холодная церковь, построенная при владыке Симоне, уже не называлась Владимирской. Главный престол в ней освящен во имя Святой Троицы, придельные - Положения ризы Пресвятой Богородицы и преподобного Алексия человека Божия. В описи 1679 года указаны холодная Троицкая и теплая Параскевинская церкви. До 1690 года пустыней управляли игумены, затем до 1764 года – строители.

С 1716 года епархией управлял епископ Вологодский и Белозерский Павел. Он установил местное празднование Иосифу Заоникиевскому. В 1717 году привели в порядок часовню и гробницу преподобного. В 1720 году построена каменная Троицкая церковь вместо деревянной, приделы освящены во имя преподобного Алексия человека Божия и преподобного Иосифа Заоникиевского. В 1732 году в пустыни проживали 5 монахов. В 1742 году за ней числилось 38 душ крестьян. Перед монастырской реформой в пустыни было 2 насельника: строитель иеромонах 58-и лет и монах 80-и лет.

При монастырской реформе 1764 г. обитель была оставлена «за штатом», т.е. без государственного содержания. Однако во второй половине XIX века монастырь стал привлекать множество паломников, желавших поклониться чудотворной иконе Богоматери. Тогда и был создан ансамбль новых каменный зданий, окруженный изящной оградой с башнями. Он был дополнен на рубеже XIX-ХХ вв. при архимандрите Серафиме. На территории монастыря появился даже пруд с мостиком и беседкой над водой.

В 1920-е годы монастырь был закрыт. В 1930-е в нем было «спецпоселение» для сосланных крестьян, вероятно, из Западной Украины и Белоруссии, которых местное население называло «крестоватики». В начале Великой Отечественной войны на территории монастыря был размещен 740-й летный отряд: здесь ремонтировали, собирали и «обкатывали» самолеты перед отправкой на фронт. С 1964 года в Заоникиевской пустыни размещался «вспомогательная» школа. Трудами первых поколений ее учеников полуразрушенные здания были отремонтированы и приспособлены к новой жизни.

Большинство сохранившихся построек относятся ко 2 половине XIX в.

На сегодняшний день монашеская жизнь в обители возрождается.

В описании использованы материалы сайта
https://sobory.ru/article/?object=06923 https://vologda-mitropolia.ru/monasteries/zaonikieva-bogorodice-vladimirskaja-muzhskaja-pustyn/

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".