Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
14 сентября 2024 г., 21:29
0
Москва
Просмотров: 98
Усадьба Грачёвка, Москва, Россия.

#усадьбаграчёвка #усадьба #грачёвка #москва #россия #ховрино #парк #церковь #пруд #история #архитектура #достопримечательности #районховрино #сао #дворец
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

Недавно я посетил интересное и загадочное место, куда сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

На окраине Москвы раскинулся Грачёвский парк – часть усадьбы Ховрино (Грачёвка). Главный дом – причудливый образец архитектуры рубежа веков, напоминающий силуэтом застывшую волну. Изящные кариатиды, богатая лепнина и суровые львы у входа только усиливают впечатление от здания, а также Храм, расположенный на ее территории, известны с древнейших времен и связаны со многими историческими событиями и личностями, оставившими неизгладимый след в формировании нашей государственности, культуре, искусстве.

С этим местом связаны такие известные фамилии, как Третьяковы, Шереметьевы, Оболенские, Кайзер, Кекушев, Быковский и другие… Все они так или иначе оказали влияние на формирование усадьбы и парка, ведь дом в Ховрино был одним из центров культурной жизни Москвы. Хозяева усадьбы Грачевы с удовольствием приглашали представителей интеллигенции отдохнуть на лоне природы. Здесь гостили А. Толстой, В. Гиляровский, П. Чайковский. А в расположенной на территории усадьбы Знаменской церкви прошло венчание поэта В.Брюсова с переводчицей И. Рунт.

В усадебном парке расположен
Мемориал «Советским воинам – защитникам Москвы» (скульпторы А.Н.Бурганов, Г.Д.Жилкин), воевавших на ближних подступах к Москве в составе 316 стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова, а сам парк состоит из вековых сосен и лип, помнящих многочисленных хозяев усадьбы и их знаменитых гостей.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Полное видео смотрите на https://rutube.ru/channel/35740615

На рубеже XIV – XV вв. в Москву приехал Стефан Васильевич, сына которого – Григория – прозвали «Ховра», то есть неопрятный, от него и пошло название местности.

В 1585 г. Ховрино принадлежало Третьяковым, после владельцем был В.Б. Шереметев. Потом усадьба переходила из рук в руки, пока не попала в Казну. Петр I подарил село Ф.А. Головину, а от него по наследству Ховрино перешло к сыну Николаю и осталось в руках Головиных до тех пор, пока его внучка Екатерина Барятинская не продала имение Н.П. Оболенскому.

Усадебный ансамбль с парком был устроен в середине XVIII в. Центром композиции служил деревянный господский дом, с юго-запада к нему подводила подъездная аллея. С противоположной стороны дома партер спускался к мосту через речку Лихоборку. Широкая аллея на другом берегу реки продолжала главную ось усадьбы. В Отечественную войну 1812 года село было разграблено, а усадьба сгорела. В 1818 г. село было разделено между Н.А. Столыпиной и полковником Л.И. Жемчужниковым. В 1859 г. П.Л. Жемчужников продает Ховрино московскому миллионеру Е.В. Молчанову, который разбивает в усадьбе парк, ставит беседки, гроты, отделывает трехэтажный дом и выстраивает несколько флигелей. После его смерти вдова в 1879 г. продала почти все поместье купцу С.Е. Панову. Он порой имел дело с уголовниками, часто фигурировал в скандалах. Пожары не были в селе редкостью, и в 1884 г. усадьба сгорела вновь.

В 1895 г. усадьбу приобрел купец М.С. Грачёв. За два года он привел имение в порядок: расчистил парк, обновил хозяйственные постройки. В 1900 г. архитектором Г.А. Кайзером по проекту Л.Н. Кекушева был построен дворец, напоминавший игорный дом в Монте-Карло. Этому источнику дом в Ховрине обязан активной ролью башенок и ризалитов со сложными кровлями, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве. На рубеже веков в Ховрине собирался цвет интеллигенции: здесь писал свои картины К.В. Лемох, приезжали В.А. Гиляровский, А.Н. Толстой, В.Я. Брюсов. После революции в усадьбе открылся туберкулезный санаторий для женщин. Перед самой войной он был перепрофилирован в кумысолечебницу, а во время войны здесь был госпиталь для тяжелораненых. После войны в усадьбу перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу.

Созданный в начале XIX в. архитектурный ансамбль сохранился и до нашего времени. Главный дом и связанный с ним галереей кухонный флигель поставлены на месте предшествующего усадебного здания. Флигель, каретный сарай и конюшня образуют хозяйственный двор, расположение которого связано с прежней композицией ансамбля.

В описании использованы материалы сайта https://tvoyamoskva.com/podmoskovnoe-monte-karlo-usadba-grachevka/ https://um.mos.ru/houses/usadba_grachevka_khovrino/

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".