Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
25 октября 2024 г., 21:54
0
Гребнево
Просмотров: 16
Усадьба Гребнево, Московская Область, Россия.

#усадьбагребнево #усадьба #гребнево #московскаяобласть
#россия #история #архитектура #достопримечательности #церковь #парк #пруд
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"!

Недавно я посетил интересное место и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Жемчужина Подмосковья — Усадьба Гребнево – уникальный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века, имеющий статус памятника культуры федерального значения, старинная усадьба, первые упоминания о которой встречаются в начале XIV века. С усадьбой связано много преданий и она полна тайн и загадок…

Усадьба Гребнево имеет богатую и увлекательную историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. Её первые упоминания датируются XIV веком. В летописи за 6838 (1330) год говорится, что к Великому князю Ивану Калите из Орды приехал служить мурза Чет. Путь мурзы с тридцатитысячным войском из Золотой Орды в Москву был неблизкий. Во время одного из привалов ордынский вельможа молился Богу об исцелении от болезни, которая давно мучила его. В тот же день во сне он увидел Божию Матерь с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. Очнувшись, Чет с удивлением обнаружил, что полностью излечился. Мурза Чет принял православие и крестился с именем Захарий. Крестил его сам московский митрополит Петр. Захарию-Чету Иван Калита подарил палаты в Кремле и обширные земли, в том числе село Гребнево, называвшееся в старину Четрековским, в честь татарского вельможи. Впоследствии в благодарность Богу за чудесное исцеление мурза Чет основал знаменитый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Единственное изображение татарского вельможи Чета, каким представлял себе его изограф XVI века, сохранилось на иконе «Явление Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским мурзе Чету». Мурза Чет стал родоначальником таких известных дворянских семей, как Сабуровы, Годуновы, Вельяминовы-Зерновы.

С тех пор усадьба была свидетелем многих событий, пройдя через руки знаменитых родов и выдающихся личностей. Владельцами усадьбы были: Владимир Храбрый, Дмитрий Воронцов, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Голицын, Татьяна Бибикова, Федор Гриневский и другие.

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Полное видео смотрите на https://rutube.ru/channel/35740615

В 1478 году здешние земли принадлежали Василию Гребенке-Шуйскому — приближенному царя Ивана III. Затем княжеским семьям Трубецких и Голицыных. В конце XVIII новый владелец Гавриил Бибиков построил тут главный усадебный дом и церковь в честь Гребневской иконы Божией Матери. Завершил строительство архитектурного ансамбля князь Сергей Михайлович Голицын. К 1830 году были построены два флигеля, триумфальная арка и Никольский храм. В эпоху Просвещения в усадьбе бывали поэты Василий Жуковский и Гавриил Державин. Последний даже упомянул в одном из стихотворений ключ, бивший на территории Гребнево. В середине XIX века новые владельцы устроили в усадьбе купоросную фабрику и винокуренный завод. В 1913 году в главном доме открылся частный дом отдыха. После революции 1917 года земли перешли государству, которое организовало здесь здравницу для больных туберкулезом, а затем преобразовало здание в Щелковский техникум. В 1976 году техникум переехал, а усадьба досталась НИИ электронных приборов «Платан». В 1991 году вспыхнул пожар, который уничтожил перекрытия с крышей в главном доме. Крупные пожары повторились в 2007 и в 2013 годах - сгорели оба флигеля. До 2018 года все строения находились в заброшенном и аварийном состоянии, пока усадьбу Гребнево не приобрел рок-музыкант и меценат Андрей Ковалев.

Архитектурный ансамбль в стиле классицизма, который дошел до нашего времени относится к XVIII веку. Территория усадьбы с потрясающей природой, пятисотлетними дубами, трехсотлетними липами и Большим Барским прудом составляет 350 га. Усадьба является одной из самых больших фестивальных площадок в России. Отреставрированы два флигеля, триумфальная арка и каретный двор. Идет реставрация конного двора. На территории усадьбы расположены банкетные залы: Гранд-шатер «Трубецкой холл», Банкетные залы «Каретный двор», «Барский», «Шатер у озера», Лофт «Суворов», Гранд-кафе «Кутузов», Веранда «Царская трапеза», Летняя веранда — для проведения свадеб, банкетов, корпоративов, дней рождений и любых других мероприятий по вашему запросу. А также пиццерия «Андриано» и несколько кафе, предлагающих разнообразные блюда и напитки для посетителей: мини-кафе, летнее кафе на набережной «Три пескаря». Для ценителей тишины и отдыха на природе — комфортабельные коттеджи и дома, оборудованные всем необходимым, позволят окунуться в атмосферу уюта и тепла. Разнообразие выбора позволит комфортно разместиться и большой компании, и паре влюбленных, и семье с детьми и животными. В банной деревне есть возможность насладиться финской сауной с сибирским чаном, русской парной баней и термальной зоной с подогреваемым бассейном. Провести время с пользой для души и тела, забыв о повседневных заботах, полностью расслабиться и наполниться новой энергией. Это идеальное место, чтобы заботиться о своем здоровье и красоте, наслаждаясь природой и уютной обстановкой. В летний период, в усадьбе множество развлечений: веревочный парк, прокат велосипедов, лодочная станция с прокатом катамаранов, лодок и сап-досок, детская и спортивная площадки, парк аттракционов, прокат квадроциклов, пейнтбол, лазертаг, прогулки на лошадях. В зимнее время года — снегоходы, каток, лыжная трасса, снежная крепость, ледяной лабиринт, и многое другое. Для ценителей истории предлагаются насыщенные и привлекательные экскурсионные программы, которые дают прекрасную возможность сменить обстановку и зарядиться новыми впечатлениями.

В архитектурный ансамбль усадьбы входят: главный дворец, флигели, каретный двор, скотный двор, конный двор, дом управляющего, триумфальная арка, большой парк, церковь Николая Чудотворца и храм Гребневской иконы Божией Матери.

Вход на территорию усадьбы свободный!

Проезд на электропоезде с Ярославского вокзала до станции Фрязино, далее на автобусе № 43 или местном такси до усадьбы Гребнево.

Подробная история имения https://shhyolkovo.ru/kultura-i-turizm/usadby/usadba-grebnevo/

В описании использованы материалы сайта https://usadbagrebnevo.com/ob-usadbe/ https://travel.riamo.ru/napravleniya/yaroslavskoe/usadba-grebnevo

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".