Сергей

@Progulki_s_Seregoi

Интересный канал о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России. Города и Посёлки, Монастыри и Храмы, Дворцы и Усадьбы, Выставки и Музеи, Фестивали и Шоу, Парки и Скверы.
Дата рождения: суббота, 9 декабря 1972 г.
Контакты
https://t.me/progulki_puteshestviya Много фотографий и описание к ним о Прогулках, Поездках и Путешествиях по России.
@Progulki_s_Seregoi
31 августа 2024 г., 19:42
0
Ферапонтово
Просмотров: 24
Ферапонтово, Вологодская Область, Россия.

#ферапонтово
#вологодскаяобласть #ярославскаяобласть #россия #путешествиеввологодскуюобласть #путешествиевярославскуюобласть #поездкипомалоизвестнымместам #прогулкипороссийскойглубинке #пороссиинаобщественномтранспорте #вотпускпороссии #история #архитектура #достопримечательности #ферапонтовмонастырь #монастырь
#прогулки #поездки #путешествия #прогулкиссерёгой

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики и Гости канала "Прогулки с Серёгой"

В начале июня я отправился в путешествие по малоизвестным местам Вологодской и Ярославской областей и сегодня приглашаю Вас в Путешествие с подборкой фотоматериалов (смотрите и листайте карусель) и подробным описанием (читайте и переходите по ссылкам).

Желаю Приятного Просмотра!

Больше фотографий и текста на https://t.me/progulki_puteshestviya

Видеозарисовки смотрите на
https://nuum.ru/channel/Progulki_S_Seregoi , https://yappy.media/n/progulki_s_seregoi , https://rutube.ru/channel/35740615

Монастырь основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом. В девяностые годы XIV века он вместе со своим сподвижником Кириллом Белозерским ушел на Север. Старцы поселились на берегу Сиверского озера, где приступили к обустройству обители. Вскоре подвижники расстались из-за несогласия в планах устройства будущего монастыря. Ферапонт поселился примерно в двадцати верстах от современного Кириллова, на Бородаевском озере, где положил начало новой обители. Уже через десять лет после основания монастыря Ферапонт отправился в Можайск по приглашению звенигородского князя Андрея Дмитриевича, дяди Василия Темного, и основал там Лужецкий монастырь.

В начале XV века Ферапонтов монастырь был довольно небольшим. В середине XV века настоятелем обители становится Мартиниан Белозерский, бывший до этого монахом Кирилло-Белозерского монастыря. Мартиниан был влиятельным церковным деятелем своего времени, и при нем начинается рост и процветание монастыря. Ферапонт и Мартиниан впоследствии были причислены к лику святых.

В конце XV века в монастыре произошел большой пожар, способствовавший в итоге каменному строительству. В 1490 году сооружается древнейшее каменное здание монастыря – собор Рождества Богородицы, который является вторым после Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря на острове Каменном Кубенского озера каменным храмом на Русском Севере.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем Ферапонтов монастырь становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрея и Михаила Можайских, Василия III, Ивана IV и других).

В 1502 году для росписи собора Рождества Богородицы был приглашен самый значительный художник того времени, продолжатель традиций Андрея Рублева – Дионисий. На работу мастер вместе с двумя сыновьями потратил всего 34 дня. Именно эти фрески и являются сегодня основной ценностью Ферапонтова монастыря.

Все XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV.

В начале XVII века Ферапонтову монастырю – крупнейшему вотчиннику Белозерья – принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В Смутное время, в 1614 году, монастырь был взят и разграблен польскими отрядами. Второй подъем обитель переживает в 1640-е годы, после чего начинается упадок хозяйства. С 1666 по 1676 год в Ферапонтов монастырь был сослан патриарх Никон, позже переведенный в Кирилло-Белозерский монастырь. Для него из монастырских средств построили отдельный корпус келий.

Весь XVIII век монастырь находился на грани банкротства, а в 1798 году был упразднен. Церкви сделали приходскими. После этого многие здания были разобраны или значительно перестроены.

В 1904 году монастырь был вновь открыт, на этот раз как женский. В 1908-1915 годах в нем впервые проводят профессиональные восстановительные работы. После революции, в 1924 году, монастырь снова был закрыт, настоятельница монастыря игуменья Серафима, позже канонизированная, расстреляна, а реставрация прервана на 50 лет.

В описании использованы материалы сайта
https://travel-vologda.ru/news/selo-ferapontovo-vologodskoy-oblasti-voshlo-v-chislo-samykh-krasivykh-dereven-rossii-i-mira https://parkrusever.ru/ferapontovo.html https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/historic-settlements/ferapontovо.php?clear_cache=Y

Все фотографии сделаны Автором, если не указано Иное.

Буду рад, если Вы оцените Публикацию, напишете Отзыв и подпишитесь на этот Канал.

Благодарю за Внимание!

До Новых Встреч на канале "Прогулки с Серёгой".